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L'embrouille des étiquettes

Miel industriel : le gros enfumage

Ce n’est pas notre genre de casser du sucre sur le dos du miel. Sauf que parfois, il en contient trop. Faire son miel sur le dos des consommateurs en leur servant du mauvais sirop, voilà la grande tendance des industriels. Le labo du Cetam Lorraine, spécialiste indépendant de l’analyse et d’écologie apicole, nous ouvre ses pots et ses travaux. Révélations.

Ils sont beaux ces nouveaux pots de miel aux étiquettes acidulées. Malins, ces flacons verseurs qui évitent de pourrir la table du petit-déjeuner. Et ce couvercle alvéolé, quelle bonne idée ! Perdu devant le rayon miel du supermarché, on ne sait généralement vers quelle marque se tourner.

Plus de la moitié des miels de France sont importés.
Plus de la moitié des miels vendus en France sont importés.

On commence par saisir le flacon le plus canari parce que bon, le miel c’est jaune, alors ça fait vrai. Que nous dit l’étiquette ? Mélange de miels originaires et non originaires de la CE. Bravo on vient d’apprendre que le miel vient de la planète Terre. Merci les gars. Les industriels ont obtenu que les mélanges de miels soient exemptés de localisation géographique, explique Paul Schweitzer, directeur du labo Cetam. Ils doivent seulement indiquer si leur mélange vient de l’Union européenne ou non. En revanche, quand un miel vient d’un pays et d’un seul, celui-ci est précisé. 

Nems au miel

Les miels hexagonaux portent donc la mention France ou mieux le nom de leur région. Sauf que globalement le made in France est difficile à trouver en grande surface où les miels étrangers prennent toute la place. Logique, car si les 70 000 apiculteurs français et leurs 1 300 000 ruches produisent 18 500 tonnes de miel par an, il faut en importer encore un paquet pour satisfaire notre demande sucrée (l’Hexagone s’avale environ 40 000 tonnes de miel par an).

Et il vient d’où ce miel importé ? Devine. Comme les jouets en plastique plein de phtalates ou les gadgets électroniques : de Chine, producteur mondial numéro 1 avec 446 000 tonnes. La plupart des miels premier prix viennent d’Espagne et d’Europe de l’Est pour ce qui concerne l’Union européenne et d’Amérique latine et la Chine pour le reste du monde, précise Paul Schweitzer.

Il vient d'où ce miel ? De la planète Terre.
Il vient d’où ce miel ? De la planète Terre.

On progresse, on sait que le miel n’est pas produit sur la lune et qu’il vient souvent de Chine, mais il contient quoi ? Ne cherchez aucune indication sur l’étiquette. Le miel c’est du miel, point barre. Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes : Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche… En théorie donc, le miel ne contient qu’un seul ingrédient : du miel. C’est-à-dire ?

Miel coupé

Si l’on décompose le miel, on trouve 80 % de sucres (glucose, fructose, saccharose et plein d’autres sucres spécifiques comme le turanose qui n’est pas un dinosaure), 18 % d’eau et 2 % de produits divers. En théorie. Chaque année, on étudie plus de 3500 miels différents, explique Paul. Si la plupart ont des compositions conformes aux exigences du décret de 2003, on trouve néanmoins des preuves tangibles de leur falsification. Certains contiennent du sirop sucré industriel. 

Notre miel serait donc coupé au sucre ? Et personne ne nous a rien dit ? La législation est obsolète. Il y a une trentaine d’années, les sirops étaient issus de la canne à sucre ou de la betterave et contenaient essentiellement de la saccharose. Le décret fixant à 5 % maxi le taux de saccharose dans le miel, tout ajout de sirop était inévitablement remarqué. Aujourd’hui, le marché mondial a changé. Les sirops industriels proviennent d’amidon hydrolysé qui ne contient pas une goutte de saccharose. Les industriels peuvent en abuser sans être démasqués. Ni vu ni connu, je t’embrouille.

Paul Schweitzer dans son labo à traquer le faux miel.
Paul Schweitzer dans son labo à traquer le faux miel.

Heureusement qu’au Cetam, on sait repérer les dopeurs. On peut trouver des traces d’amidon au microscope, relever des taux anormalement bas de turanose, preuve que le produit a été dilué… En revanche, on ne peut pointer aucune marque car comme il s’agit de mélanges, chaque lot est différent.

Autre arnaque pratiquée relevée par le labo : mélanger deux miels. Par exemple, annoncer un miel d’oranger et le couper avec un miel bas de gamme. On a pu trouver du pollen chinois dans certains miels soit-disant spécifiques. Joli ! Le problème, c’est que les fraudeurs sont des professionnels et comme les toubibs du Tour de France, ils contournent  constamment les indicateurs des analyses. Certains miels coupés sont filtrés pour éliminer les pollens chinois. Il nous arrive de repérer des morceaux de diatomées, ces micro-algues qui servent de filtres. Bref, c’est la jungle. Les miels s’adaptent aux contrôles. Et le labo de trouver de nouvelles techniques pour épingler les escrocs.

Un miel au microscope ou comment déceler les grosses entourloupes.
Un miel au microscope ou comment déceler les grosses entourloupes.

Quand les conditionneurs jouent aux apiculteurs

Revenons à notre étal : on choisit donc du miel français et on évite le super bas de gamme et les mélanges de fleurs. C’est pratique, il ne reste plus grand chose à piocher. Un pot jaune nous tend les bras : miel l’apiculteur de France, un beau pot rustique qui fleure bon le terroir. Certain d’avoir trouvé le nectar plus ultra, on cherche le nom de cet « Apiculteur » écrit en gros. On a beau tourner le pot dans tous les sens, on ne trouvera pas. Il ne s’agit pas d’un apiculteur mais d’une multitude d’apiculteurs, explique Guy Busson, apiculteur-récoltant qui a un temps fourni ce genre de conditionneur. Si le miel est correct, il est beaucoup moins intéressant qu’un miel d’un récoltant. Pourquoi ? Parce qu’il faut le faire chauffer pour le conditionner. Les petits apiculteurs ramollissent leur miel à 35 °C pour le mettre en pot. Dans une production industrielle, les températures sont souvent plus élevées, ce qui dénature le nectar. 

Les conditionneurs de miel peuvent également mélanger des miels qui ne sont pas de l’année. Enfin, la nature est ainsi faite que les apiculteurs qui vendent à un groupement se gardent souvent le meilleur pour leur pomme. Quand tu récoltes pour toi, tu attends que ta récolte soit bien mûre, que ton taux d’humidité soit bas. Quand c’est pour un groupement, tu t’en fiches, tu donnes du miel que tu aurais réservé à ton pain d’épices.

Il nous reste quoi sur notre étal ? Pas grand chose. L’envie de tourner les talons et de trouver dare-dare un apiculteur qui vend son miel sans intermédiaire. Ça tombe bien, les apiculteurs sont des adeptes des circuits courts. Un sur deux vend en direct.

 

105 commentaires

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  1. Bonjour, j’a acheté récemment {carrefour} votre  »Miel crémeux Bio LA RUCHE AUX DELICES
    le pot de 375g » :

    on dirait de l’eau et du sucre et plutôt liquide et insipidus.

    Dommage que je n’ai pas vu ce genre d’artitcle avant…

  2. Adeptes du bon miel, nous cherchons à acheter nos pots chez des petits apiculteurs respectueux de l’environnement et des abeilles. Nous avons la chance d’en avoir aux alentours, mais sinon, certains sites français en proposent également. Vérifiez juste bien que les labels bio soient reconnus.

  3. Je voudrais savoir de ce qu’il en est du miel Ruchers d’Antonin miel bio et avec les label ad-hoc et où il est marqué miel d’origine européenne et non Union européenne. Il y en a dans tous les Carrefour en pot d’un kilo et à un intéressant.

  4. Bonjour, en vacances dans les Landes à Contis je viens d’acheter dans une petite boutique de cette commune un pot de miel. Sur l’étiquette est inscrit: Miel d’acacia des Landes, produit de France. J’aime le miel et pense savoir reconnaître ses qualités, aussi quelle déception en goûtant celui-ci: je perçois à peine la saveur de l’acacia, j’ai l’impression de consommer en grande partie du sirop de glucose. J’ai du mal à croire qu’avec un tel intitulé ce miel soit frelaté et pourtant rien à faire je n’ai pas l’impression de manger du miel. Précision ce miel est très liquide, sans la moindre impureté ce qui paraît-il n’est pas forcément bon signe. Mon mari vient de le signaler à la DGCCRF des Landes. Quel autre organisme de contrôle existe t’il? Je vous remercie de l’attention que vous porterez à ce mail. Cordialement. Me Carrière.

  5. Le pot de miel de 250g ne contient que 210g, pas terrible quand voys avez besoin de 250g dans une recette. A bon entendeur….

  6. Je viens d’acheter un miel industriel dans une boutique bio « te j’ai l’impression de manger du sucre fondu !!! alors oui je confirme c’est de l’arnaque. Cependant avant de me résoudre à acheter ce miel industriel, j’ai cherché un petit producteur de nos montagnes françaises et je n’ai rien trouvé près de chez moi.

  7. L’étude de la revue #Science fin 2017 indiquait que près de 75% des #miels contenait des #pesticides dont les fameux #néonicotinoïdes. Également +30% des miels sont adultérés, soit surchauffés, soit avec des additifs, etc alors demander les analyses physico-chimiques des produits pour vérifier leur qualité.
    Nous c’est au centre le CARI en Belgique, où tous nos miels sont certifiés et étoilés… Jusqu’à 4 étoiles sur 5 au niveau gustatifs… Avec zéro pesticides, antibiotiques et métaux lourds…

    1. Sans compter le glyphosate dans le miel, récemment trouvé…
      mais dans des miels de grande culture (colza,tournesol,luzerne)
      D’un mal (avoir trouvé du glyphosate dans le miel( découlera peut être un bien qui sait ? Faire prendre conscience pour de bon à nos politiques qu’il faut réagir et inscrire dans la loi l’interdiction des néonicotinoïdes.
      http://www.miel-uzes.com

  8. ARNAQUE grossière avec le miel Bio Bescacier : il provient de Chine et ce n’est que du sucre ou presque!
    je me suis fait avoir au supermarché franprix noé à paris à plus de 11 euros le kg, ce miel est immangeable !
    Il faut punir ce genre de mensonge sévèrement !

    1. Comment savez-vous svp qu’il vient de Chine et de plus qu’il n’est pas pur ? Je viens de goûter leur miel d’acacia bio qui est hyper sucré effectivement mais ils ne précisent pas les différents pays d’origine, d’ailleurs le miel chinois n’est pas forcément frauduleux…

  9. Je suis une adepte du bon miel, notamment le miel de lavande de mon enfance. Je vais chercher mes pots chez des petits apiculteurs respectueux que je retrouve sur les marchés. De ce point de vue, votre piqûre de rappel nous incitant à nous méfier de ce qu’il faut appeler les « faux miels » est salutaire.
    Ce qui m’inquiète plus, c’est la tendance mondiale à rentabiliser les ruches en faisant travailler les ouvrières au maximum et en les épuisant (déplacements excessifs des ruches, nourrisage trop important l’hiver). C’est aussi comme cela que nous perdrons nos abeilles.

  10. Je ne suis pas plus renseignée par rapport aux directives propres à l achat d un pot de ? merci ? de votre réponse…

  11. 50 Cts le kilo de sucre à l’achat et 25 à 30 euros le Kilo de miel à la revente… C’est tentant ?
    Allez dire bonjour à votre apiculteur local, c’est lui qui a le bon produit ! Et ne commencez pas à étudier les abeilles, c’est addictif (et on finit avec des ruches sur la terrasse … et on récolte son propre miel !)
    Bon, je retourne voir mes butineuses (qui se réveillent à cette saison en Ile de France).

  12. Il nous reste heureusement tous nos apiculteurs locaux dont certains font même partie de nos connaissances : bienheureux nous qui vivons en Bretagne et pas dans les villes d’avoir cette richesse . Et quand au cours d’une escapade dans une autre région on rencontre un panneau « Miel » qui nous indique un petit producteur il ne faut pas hésiter à s’arrêter et aller lui en acheter un ou 2 pots.

  13. On peut acheter en toute confiance du miel aux apiculteurs B. et Ch. THENE à Montlaur (11220) : ils sont respectueux des abeilles, du terroir, du consommateur et des produits naturels.

  14. Je ne sais que dire sinon bravo pour vos enquêtes, vos articles pleins de peps et de bonne humeur, qui donnent envie de cuisiner même aux plus rétifs (dont j’en suis)… Et tout ça gratuitement… Continuez ainsi, vous êtes de ceux qui donnent au citoyens l’envie de changer… Habitant la Belgique, j’achète pour l’instant mon miel au marché d’Ottignies à un apiculteur du coin. Nous venons d’acheter une maison dans le Val de Dagne (près de Carcassonne) et j’ai déjà repéré une apicultrice active qui vend ses produits en circuit court… Vivement qu’on déménage 🙂 Bonne continuation.

  15. bravo; mais notons que bon nombre de soit disant récoltants trafiquent! pour exemple cet apiculteur corse qui faisait rentrer 600 kilos de ……..
    allez donc savoir

  16. Bonjour,
    J’ai pour habitude d’acheter mon miel chez l’apiculteur, mais ce jour-là, mes stocks étant vides, je me suis laissée tenter en supermarché par « La petite récolte artisanale », prétendu « miel Vendée Poitou Charentes – miel de France. ».
    La qualité médiocre de ce produit qui visiblement avait été mélangé avec autre chose, cette autre chose de couleur brune nageant à la surface, m’a conduite à interroger par écrit le producteur, les Ruchers du Gué, Miel Cretet. Dommage que ce dernier n’ait pas daigné répondre à mon courrier ; je poste donc ce message afin d’en informer le maximum de personnes. Consommateurs, ne vous laissez pas abuser par des étiquettes qui voudraient vous faire croire que vous achetez un produit artisanal. J’ajouterai que ce miel n’était pas bon et qu’il a été jeté !

  17. Je fais un nouveau commentaire en mettant un lien d’un article paru dans le journal Le Progrès Loire (du 14/02/17) sur la Ruche Roannaise poursuivie pour tromperie… Relaxée oui, mais les consommateurs ne sont pas dupes. Personnellement, moi aussi je trouve que leur miel bio laisse à désirer (goût, texture…), les membres de ma famille également. Pour ma part, je n’achèterai plus de produits issus de cette société.

  18. Bonjour ,
    j’ai acheté un miel dit de Fôret , de chez « Famille BESACIER » , à Roanne. ( qui vient de l’UE et hors UE…(donc de la Terre…) .

    Bref, j’aime le miel, mais là , j’ai vraiment du mal a manger ceci…
    Il a un gout chimique, et me parait trafiqué, au point que j’hésite carrément à le mettre à la poubelle.

    Quelqu’un a-t-il eu le même ressenti ?
    J’en suis a me demander si une analyse serait pertinente ?
    Et si besoin, une action consommateur ? Je serais pour suivant l’analyse.

    Merci de vos retours, à vous lire.

    1. Je regrette de ne pas vous avoir lu avant, ce qui m’aurait évité de me faire avoir moi aussi : achat à Carrefour en juin 2018 de miel d’acacia bio de Besacier, soi-disant apiculteur, mais en réalité conditionneur trafiquant de miels de toutes provenances, donc sans aucune garantie sur la qualité. Je soupçonne leur miel d’acacia – fort peu goûteux – de contenir une bonne proportion de sirop de sucre.
      Déjà épinglé par la DGCCRF et poursuivi en justice, Besacier a évité une condamnation grâce à l’habileté de son avocat qui a tiré parti d’une législation peu précise.

    2. Bonjour, j’ai acheté vendredi 12/05/17 un sachet de bonbons au miel Bio goût Violette de chez Besacier à Roanne. Je vais les contacter : c’est immonde, certains bonbons ont un goût de parfum tellement prononcé, je les crache direct à la poubelle ! C’est comme si j’avalais une petite quantité d’un flacon de parfum acheté à la parfumerie, même pas le goût de la violette !!!! Et pourtant sur leur site internet, un belle présentation de leur Qualité ! Beurk !

  19. Bonjour,
    J’ai acheté en toute confiance chez Carrefour, le 2/2//2017,
    un joli pot  » Miel l’Apiculteur de Nos Terroirs » . Mis en pot par Yves Michaud.
    Après en avoir mis une bonne cuillère à café dans mon thé et bu ce dernier, j’ai commencé à avoir une impression bizarre dans la tête, avec une céphalée légère mais tenace qui a durée plusieurs heures. Cela fait plusieurs années que j’ai arrêté le sucre blanc et le coca qui provoquaient ces symptômes, mais bien moins puissamment que ce miel. Alors que de grosses consommation de miel direct producteur ne me font jamais cet effet, je suis devenu, par ma sensibilité au sucre blanc et sirop de maïs, un véritable détecteur de ces produits dans le miel. Il est littéralement abjecte de vendre un tel produit déguisé en miel sain ! Toute cette UE me semble aujourd’hui qu’un ramassis de corruptions et d’hommes politiques à la solde de mafias industrielles sans aucun état d’âme, dégradant la nature, notre santé et celles de nos enfants.

  20. Il aurait été judicieux de nous mentionner quel miel on peut acheter . J ai beau lire et relire l article, j en sais pas plus.

    1. Il est indiqué: chez un apiculteur. C’est le seul moyen d’avoir du vrai miel (et j’ajouterais tout de même: il faut connaitre son apiculteur, et participer à la récolte si on sait)

    1. Je viens d’acheter leur miel d’acacia bio, il est beaucoup trop sucré, hyper déçue ☹

  21. Ma femme et moi-même, avons eu la chance de rencontrer au Népal et au Cambodge, des  »chasseurs de miel » et même d’assister à leurs activités de récolte du miel provenant de ruches que par la méthode d’enfumage pour chasser les abeilles, ils approchaient et détachaient des arbres en pleine nature. Nous avons acheté et consommé de ce miel relativement liquide au goût bien marqué totalement différent de ce que nous trouvions en Europe.
    Nous avions emporté d’Europe un flacon indiquant sur sont étiquette  »Miel naturel » que nous avons fait goûter aux chasseurs de miel cambodgiens ; leur verdict fut clair, net et précis : Cela n’est pas du miel ! Et ils refusèrent la seconde cuillerée que nous leur présentâmes.
    Fred.

  22. Je trouve personnellement le miel Michaud super bon. J’habite pas loin de Gan où ils font leur miel et niveau qualité prix c’est imbattable.

  23. J’ai acheté un pot de 500g « MIEL l’Apiculteur de nos terroirs  » Ce miel je l’ai trouvé gouteux.
    Et puis je viens d’acheter un pot de 500g de  » LUNE DE MIEL » miel Crémeux à tartiner 100% pur et naturel un peu moins cher certes mais ce miel a le gout de sucre . Pourquoi cette différence ?

  24. D’ou tenez vous celà : « Les petits apiculteurs ramollissent leur miel à 35°C pour le mettre en pot. Dans une production industrielle, les températures sont souvent plus élevées, ce qui dénature le nectar. »

    Je suis tout petit apiculteur et mon miel n’est jamais chauffé ! Après extraction, il passe dans un tamis pour retenir les impuretés , puis un maturateur pendant quelques jours pour faire remonter la cire, puis je le laisse tranquillement couler dans des pots sans aucune intervention, et tous les « petits » apiculteurs que je connais le font ainsi !

    1. Merci Damien pour cette remarque, je pratique comme vous, je ne chauffe pas pour extraire mon miel, j’ai cette chance, elle est liée directement à l’environnement de la zone de butinage de mes zaza. je fais partie d’un syndicat apicole, et je suis en relation avec de nombreux apiculteurs, des passionnés qui respectent autant les abeilles que le miel qu’ils vendent. si nous avons cette chance de ne pas être obligé de chauffer, ce n’est pas le cas pour tout le monde. Certains miels sont très épais et ils sont difficiles voir impossible à extraire des cadres. Pour l’extraction ils sont obligés de le monter en température, ce travail supplémentaire dont les apiculteurs se passeraient bien, doit être parfaitement maitrisé, la température ne doit jamais dépasser la température du miel dans la ruche afin de ne pas dénaturer sa qualité. Le miel ce n’est pas seulement le plaisir de le manger, il a aussi de nombreuses propriétés qu’il faut privilégier. Rapprochez-vous des apiculteurs prés de chez vous, consommer de préférence ce miel qui contient les pollens de votre environnement quotidien, et qui participera à régler les problèmes d’allergies polliniques et bien d’autres soucis de santé. Ne consommez que du vrai miel, Du nectar des dieux parce que vous le valez bien !!!!!!!!!

  25. pour moi qui mange du miel depuis des décennies cet article très instructif m’a apporté plein de réponses, merci. A propos, comment fait t’on pour faire du miel « Bio » ?? les abeilles choisissent les fleurs ?? J’ai un ami qui fait du miel artisanal, je prends les commandes pour lui, par contre vous devrez attendre un peu car il débute, et pour le moment il n’a qu’une seule abeille. ^_^

  26. salut.
    je suis apiculteur dans les Corbières
    bon article mais un peut dur avec michau.
    expliquez moi comment un grossiste fait pour défiger du miel sans le chauffer.
    tant que c est du bon miel.
    pour moi tout est une question de confiance et d honnêteté.
    comment un inspecteur prouve qu un miel deux foi moins cher proviens d Espagne?
    Faire passer en bio rien de plus facile etc…
    si tant est il y ai contrôle.

  27. Bonjour,
    Je suis étonnée de voir que la chine est producteur mondial numéro 1 avec 446 000 tonnes sachant que les abeilles y sont en voie d’extinction ! Dans le film de abeilles et des hommes de Markus Imhoof, sorti en 2012 nous apprenons que des personnes sont même payées pour polliniser manuellement les fleurs… alors comment expliquer ce paradoxe ?

  28. J’ai acheté un jour un miel chez Carrefour Market, ils n’avaient que du bas de gamme. Au goût, il m’a semblé qu’il n’était composé que d’un mélange de sucres, type Golden Syrup ou autre. Je suis persuadé, sans en avoir la preuve, qu’il n’y avait pas de miel dans ce pot là !

  29. merci pour ces info je vais tout de suite vérifier mon pot de miel, je vais surement avoir une mauvaise surprise car il est bien liquide :/

  30. Une remarque. La question du prix n’a pas été abordée. Et quand on y regarde bien, le miel acheté directement auprès de l’apiculteur n’est pas plus cher, voire meilleur marché qu’à l’hypermarché de banlieue! A toulouse, sur les marchés, on en trouve à moins de 10eur le kg, et c’est du local!

  31. Bonsoir. J’ai vu à la télé il y a quelques mois le reportage sur le faux miel. Depuis, j’achète mon miel à la boulangerie de mon village. Je connais le producteur et je passe devant ses ruches lors de mes promenades.
    Mais j’aime avoir chez moi du miel de thym pour les gros rhumes. Je l’achète en boutique bio mais comment savoir si c’est du vrai miel de thym?

  32. Pour ma part, c’est un grand ami des abeilles qui fournit notre table. Il les connaît, les aime et du coup, il les respecte : son miel est délicieux et n’est surtout pas vendu en masse, ce qui permet d’éviter les dérives…
    merci pour vos articles toujours intéressants.

  33. Selon les chiffres de France Agrimer on était 41 836 apiculteurs en 2010 et 1 074 000 ruches. On est donc moins de 40 000 apiculteurs en 2014. Quant aux 18 500 tonnes de production annuelle, on doit en être très loin en 2013.
    L’audit de la filière : http://www.franceagrimer.fr/Actualites/node_22291/Audit-economique-de-la-filiere-apicole-francaise/(filiere)/983
    Malheureusement, ce genre d’article rend les consommateurs méfiants de TOUS les miels : chinois, européens ou français! Vous contribuez à faire encore baisser la consommation moyenne par habitant.

    1. Je pense que c’est plutôt le manque de vrai label qui pose problème, je cherche du miel Français fait par des petits producteurs et si on est pas un peut curieux c’est le parcours du combattant !

      Ce genre d’article permet d’expliquer aux consommateurs comment bien consommer et c’est tant mieux !

  34. Bonjour,
    J’ai vu passer certains messages incitant à vous procurer des ruches et de les installer au fond de votre jardin. Attention à ce genre d’annonce !
    On achète pas une ruche pour faire du miel ou parce que c’est écolo !!!
    Avoir une ruche, c’est d’abord faire de l’élevage d’animaux selon la règlementation nationale. Il faut respecter pas mal de règles, notamment sanitaires. Et surtout, surtout, comprendre et AIMER ses abeilles ! Le miel vient après.. en récompense…
    Seb – Apiculteur du 95

  35. comprenais que dés que l’HOMME veux faire de la grande voir énorme quantités cela devient n’importe quoi,et j’ai peur que dans le long terme cela ne fais que s’amplifier.Nous somme plus de 7milliard sur cette terre et seul moins de la moities ce nourri , n’importe comment certes mais il faut mangé et demain on vous diras que vous n’avais plus le choix que de bouffé industriel. RÉVEILLON NOUS AUJOURD’HUI DEMAIN POUR NOS ENFANTS IL SAURAS TROP TARD

    1. houi jacquet ki saurat sil sauras trottoir deumin?
      (Un grand merci à Jacquet pour ses commentaires très
      clairs et tellement intéressants !)

  36. Très intéressant, votre article, désolant de se rendre compte que nous pouvons être bernés de mille et une façons tout à fait légales !
    où trouver des apiculteurs sérieux, ou des producteurs-récoltants bio, sans faire de longues distances, quand on habite à Paris ?

    1. Ami(e)s du jour bonjour.
      Je découvre, avec un peu de retard, les commentaires sur les miels.
      Venez nous rejoindre et découvrir les joies de l’apiculture dans un rucher école.
      Nous somme à Plaisir (78) et existons depuis + de 25 ans, (nous n’avons pas attendu la vague écolo) .
      Vous serez certaine de l’origine des miels que vous gouterez et pourrez à votre tour faire la récolte de ce fabuleux trésor récolté par nos Abeilles.
      A ce titre nous organisons la Fete du Miel le 2ème WE d’octobre.
      Your Beekeeper
      0684361659

    2. Parisiens et banlieusards, mes frères et sœurs, allez sur les marchés gourmands de la capitale ou de banlieue (Pari fermier, Mer & Vigne, Saveurs, Marchés des Producteurs de Pays, Marchés campagnards, Coqs d’Or …), Ils se trouvent périodiquement à Bercy, Champerret, au Parc Floral, Bd. de Reuilly, aux Batignolles, rue Saint Charles, Village Saint Paul, … Vanves, Levallois, Issy-les Mx, Noisy-le-Gd… Là aussi vous trouverez de vrais apiculteurs, … et pas seulement.

    3. Bonjour Denise,
      Saviez-vous que la capitale comptait près de 300 ruches ?
      Il y a de plus en plus de miels urbains et c’est tant mieux car ils ne comportent pas de traces de pesticides. Voici quelques pistes pour faire votre marché :

      Miel béton : http://www.banquedumiel.org/mielbeton.html
      Abeille Machine (Fontenay-sous-Bois) : https://www.facebook.com/AbeilleMachine
      Les Jardins du Ruisseau, un jardin partagé dans le 18e qui possède ses propres ruches : https://www.facebook.com/jardinsduruisseau
      Mais aussi : http://www.miel-paris.com/, http://www.mieldequartier.com

      Bon butinage,

  37. Instructif, mais qu’en est il du miel bio provenant d’amérique du sud (chez la marque de distributeur visible sur la première photo) ?
    Sinon j’achète chaque année quelques kilo de miel à un rucher école ou à un de ses membres mais je vois qu’il ne faut pas pour autant leur faire aveuglément confiance et ce même si ils vendent plus cher sans intermédiaire
    que les hypers et leurs circuits compliqués.

    1. Bonjour Laurent,
      Lorsque tu écris « mais je vois qu’il ne faut pas pour autant leur faire aveuglément confiance et ce même si ils vendent plus cher sans intermédiaire… », je t’invite à bien regarder les tarifs en grande surface. Certains miels (si on peut encore les appeler comme cela, cf la vraie définition du miel) sont certes moins chers, mais comme il a été dit, ce sont des mélanges de miels, parfois de mauvaise qualité dés le départ, avec ou sans ajout de sucre ou sirop, sans compter qu’on ne connait pas l’âge du miel, ni son taux d’humidité au départ etc etc…Alors oui ils sont moins chers, mais on ne parle pas du tout des mêmes produits. Et puis il y a d’autres miels d’origine France, redistribués par des grands groupements français, qui, parfois, oui parfois, peuvent être de bonne qualité mais … à quel prix !! Très souvent ces derniers miels sont bien plus chers que ceux que nous proposons en circuit court. Exemple : vous trouverez en grande surface le pot de 500 g au même prix que notre pot au kg. Alors attention à ne pas faire de conclusion trop hâtives. Et oui, il faut bien rémunérer les intermédiaires et si le miel est de bonne qualité au départ, l’apiculteur ne va pas le brader. D’où un tarif final plus élevé.
      Je rappellerai aussi qu’en circuit court, nous faisons déguster nos miels, nous pouvons vous parler de nos produits, de la manière dont on les produit etc.. Ce qui n’existe pas en hypermarchés. Continuez à faire confiance aux apiculteurs de votre région !

    2. Dans le cas du miel bio de la première photo, il s’agit aussi de miel d’assemblage, donc beaucoup moins intéressant que celui que vous pourrez trouver directement chez votre producteur-récoltant bio.

  38. Et si vous voulez vraiment être sûr de manger du bon miel, en plus de faire confiance à votre apiculteur de La Ruche, équipez vous d’une ou deux ruches….Ce n’est pas beaucoup de travail, c’est passionnant, le matériel vous coutera un peu au début, mais faites le vous offrir pour la fête des pères ou la fête des mères (ça changera de la cravate ou du robot mixer….). Vous assurerez une bonne pollinisation à vos fruits et légumes, vous aurez plein de nouvelles copines que vous pourrez cajoler. En plus les apiculteurs qui sont sympas se feront un plaisir de vous donner des conseils.

  39. Je suis très étonné par l’ allégation «Il faut savoir que contrairement au vin, le miel est un produit qui vieillit mal ».
    Il a toujours été dit que le miel pouvait se garder très longtemps sans aucune altération ni perte de qualité.

    1. Le miel se conserve très longtemps à condition qu’il soit stocké dans de bonne conditions (hermétiquement fermé dans des pots en verre à l’abri de la lumière et la température idéale de stockage est de 14°).Il peut rester consommable pendant des décennies, Par contre il perd au fil du temps ses qualités organoleptiques. Sa saveur diminue au bout de trois ou quatre an.

    2. Bonjour,
      Si le miel peut se manger après plusieurs années, il sera moins intéressant sur un plan nutritionnel, ayant notamment perdu une partie de ses vitamines. Les apiculteurs conseillent vraiment de manger du miel de l’année pour profiter de tous ses bienfaits.

  40. Mettez des ruches dans le fond de votre jardin, et trouvez un apiculteur qui sera ravi de vous donner un coup de main, ce n’est pas bien compliqué…! et c’est tellement passionnant… !

  41. bonjour,
    quand on a la chance d’aimer le miel et en plus d’avoir un apiculteur près de chez soi, on n’hésite pas…

  42. Apiculteur récoltant installe au Vietnam depuis 7 ans. Notre gage de qualité c est le SETAM avec un miel classe à 97% pur. Un miel de fleur de Café. Un vrai régal.Merci pour votre article.

  43. Nous en parlons également en fin de cet article http://gourmandisesansfrontieres.fr/2013/08/marketing-alimentaire-ces-produits-marques-allegations-qui-portent-a-confusion/
    En gros, on cherchera « récolté et mis en pot par l’apiculteur » ou « origine France » évitera les miels « mélanges de miels originaires et non originaires de la CE ou UE». En bio, les mélanges de miels sont interdits. On préfère aussi les miels de terroir AOC/AOP/IGP en fonction du lieu d’habitation et encore mieux, un miel de petit apiculteur local dans la montagne, moins exposée aux plaines à pesticides …. Pour nous, on craque pour ceux de l’Ariège 😉

    1. trop tard!! la montagne est aussi poluée de pesticides: 4000 colonies d’abeilles mortes en début d’année 2014 en Ariège.
      le point commun des ruches perdues: la montagne!! en effet les troupeaux sont traités préventivement avec des antiparasitares puissants et rémanants qui se retrouvent dans les milieux humides ou s’abreuvent les insectes.

      nous sommes cernés par ces molécules mortelles!!

  44. Un moulin à huile près de notre ruche nous a signalé également des démarchages malhonnêtes de vendeurs d’huile d’olive en gros à 1 euro le litre pour corrompre les moulins ! Même système que le miel ! quand on pense que l’huile d’olive artisanale vaut environ 15 euros le litre…. va falloir re-enseigner la morale d’urgence dans les écoles si on veut encore trouver des gens honnêtes demain pour nous alimenter correctement !

    1. Peu de personnes peuvent se permettre d’acheter de l’huile d’olive à 15 euros le litre.

    2. 15€ le litre, oui c’est cher, mais moins que 2 paquets de clopes, moins que beaucoup de sal****ries et ça dure plus longtemps … Il suffit d’accorder les bonnes priorités.
      Chez moi il y a de l’huile d’olive bas de gamme pour la cuisine, et de la bonne pour les salades (plus celle que je récupère au moulin et qui me coûte du temps pour ramasser les olives puis 3€50 le litre pour le travail du moulinier, mais ça c’est parce que j’ai la chance d’habiter dans une région avec des oliviers ).

  45. Les échanges directs sont le seul moyen d’échapper à toutes ces arnaques, et pour ce faire, une solution simple : rapprochez vous d’un syndicat apicole, vous y trouverez plein de membres souvent amateurs, là au moins aucun risque.

    1. Pour répondre à Olivier, je peux lui dire que souvent les amateurs font plus de cuisine que les pros qui, eux sont contrôlés ; ce qui n’est pas toujours le cas des amateurs. Je parle en conaissance de cause.

  46. Mais oui, les gens ne connaissent pas la lecture des étiquettes – certains apiculteurs qui se disent professionnels font rentrer du miel de chine ou bien d’autres pays. ils le mettent seulement dans les pots et VIA LE MADE IN FRANCE – PRODUITS DU PAYS.
    Comme les confitures du 100% fruits; même dans les magasins bio – soyons lucide et honnête car le 100% fruit n’existe pas ou se trouve le sucre + additif : la vérité

    1. seul le miel produit par l’apiculteur certifié AB est contrôlé et chaque année : chez nous ecocert vérifie même la quantité de pots vides que nous achetons !
      en clair vérifiez sur internet que l’entreprise existe ( numéro de siret avec une code activité « élevage d’autres animaux » sinon une société commerciale fait par principe du commerce !
      La mention « produit en France  » est obligatoire mais ne certifie pas que c’est le miel de l’apiculteur.
      Les AOC et AOP sont rares pour le miel car difficiles à mettre en place.
      Un miel bio d’apiculteur du coin est souvent moins cher qu’en grande surface et inégalé en bilan carbone. Vérifiez et allez voir sur les exploitations ! on n’a pas des cuves de 2 t pour stocker le miel quand on a 200 ruches en production !

  47. une amie a acheté du miel chez un soi disant apiculteur car son miel n’était pas celui de son exploitation mais du miel hors ue. faut vraiment être attentif à ce qu’on achète

  48. Il ne faut pas céder à la paranoïa, mais il est TRES important de poser toutes les questions qui vous passent par la tête à l’apiculteur que vous avez choisi, même sur le marché. En effet, un apiculteur peut REvendre du miel mais avec son étiquette… Demandez-lui combien il a de ruches, où elles sont, quand il fait ses récoltes et quelles sont les miels de sa région…
    Envitez enfin d’acheter en Picardie un miel de tournesol ou de lavande car vous ne faites qu’encourager ce système au détriment des apiculteurs locaux qui vendent du miel local…
    A bon entendeur!

    1. ok ok c’est bien tous cela mais en ce qui concerne la propagation des OGM ,
      faut pas oubliez que plus de 50%du territoire français cultive de l’OGM et donc contamine nos abeilles et de ce fais nos miel
      j’ai bien peur, sans vouloir me montré pessimiste,que c’est le serpent qui ce mort la queue
      pour moi aujourd’hui tout est dans les mains de nos agriculteur apiculteur et out autre personne travaillent la terre
      une prise de conscience une remise en question est en action mais sauras t-il pas trop tard le jour du réveille de tous ,une grosse migraine nous attend ???

    2. @jacquet lafargue « 50% du territoire français cultive de l’OGM » Wahhh… tu sors ce chiffre d’ou? De ton chapeau ?!!! Dites moi si je me trompe mais on cultive pas d’ogm en France.

    3. Bah pour le coup, là tu te trompes. Les cultures ogm ont été banni en 2007, mais leur pollen et donc leur heritage genetique s’est transmis par pollinisation. Sinon, la technique dite de Mutagénèse est autorisée, certains l’appelle la technique des OGM cachés.

    4. Bien sûr kon cultive bcp de choses génétiquement modifié en France…..Le blé par exemple pour en produire 100 fois plus!!!!!!!! Et maintenant bcp d’intolérances au gluten et d’allergies graves.!!!!!
      Entre autres…..

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