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Primaires de la cuisine

Dorade vapeur, courge au sésame grillé et sa porte de salle de bain à la mandarine.

Nous avons organisé des primaires culinaires. Le principe est que vous votez pour des ingrédients. Ensuite nous tentons de cuisiner les élus et enfin nous vous  donnons la recette. Nos candidats désignées étaient cette semaine : COURGE DORADE et MANDARINE

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Voici la recette

Je suis à côté du marché de la rue de Joinville dans le 19e arrondissement de Paris.
C’est un endroit génial, très populaire on y trouve de bons produits à des prix très corrects. Il y a quelques maraîchers fantastiques un poissonnier terrible et une fromagère extra. Les prix sont imbattables pour cette qualité. J’ai trouvé des dorades royales sauvages à 12 € le kilo. Une courge butternut / 3 oignons / 5 mandarines / Un demi verre de graines de sésames/ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive / 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

La courge tout va bien

Je pèle la courge avec un économe puis la coupe en gros morceau.
Je la fais cuire dans le cuit vapeur ça va vite.
Pendant ce temps je découpe les oignons on rondelles fines, mets l’huile dans une poêle, puis les graines de sésame, quand elles commencent à griller je mets les oignons, baisse un peu le feu et laisse fondre en remuant avec une spatule, quand les oignons sont bien fondus j’ajoute le vinaigre pour acidifier et donner un peu de relief à tout ça. Je coupe le feu dans son panier la courge doit être cuite. Je mélange les morceaux de courge dans la poêle avec les oignons sur feu doux. Puis je stoppe et couvre pour tenir au chaud.

La dorade tout va bien

Je les mets dans le cuit vapeur.
Je les laisse 5 minutes puis les retourne dans leur panier. Encore 5 minutes et la cuisson est parfaite.

La mandarine ça dégénère

J’ai décidé de faire une sauce au beurre mousseux et à la mandarine. Sur le papier c’est alléchant. Pour commencer j’ai broyé les mandarines au mixer, mais je me suis mis dans la salle de bain car Gary bébé de 16 mois dort sur une mezzanine au-dessus de la cuisine.
Quand je branche le mixer là où je branche normalement mon rasoir il est en fait déjà sur “On” et je commence par repeindre la porte de la salle de bain avec de la mandarine.
La première recette que je vous propose est donc…

Dorade vapeur au courge  sésame grillé et sa porte de salle de bain à la mandarine

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Après avoir broyé d’autres mandarines puis avoir filtré le jus avec une passoire à thé, je fais fondre du beurre dans une casserole puis ajoute une demi cuillère de farine comme pour commencer une béchamel, puis je mets le jus de mandarine et ça fait effectivement une béchamel. C’est vraiment pas bon.

La seconde  recette que je ne vous propose pas est donc…

Dorade vapeur au courge  sésame grillé et sa béchamel à la mandarine

J’ai recommencé en tentant une vinaigrette de mandarine, mais ça ne valait pas mieux. Au final on a mangé très tard les dorades vapeur avec un peu de beurre et les courges au sésame c’est très bon. Et on a bu le jus de mandarine.

Je ne dirais pas que nous n’avions pas les bons ingrédients mais certainement pas le bon cuisinier, si l’un ou l’une d’entre vous trouve la bonne façon d’associer Mandarine Courge et Dorade on attend la recette et on la publiera avec grand plaisir.

Par ailleurs, j’ai commandé une pintade dans ma Ruche mais je n’essaierai pas de la cuisiner avec un ananas.

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6 commentaires

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  1. Bonjour tout le monde :-). En laissant un tantinet caramélisée le jus de mandarine avec du miel, pour avoir un sirop très léger. Il n’y aura plus que a monter le tout au beurre (parole de chef 😉 .

  2. Et pourquoi pas une salade avec les suprêmes de mandarine, filet de dorade poché, et courgettes rapées crues ….

  3. Je connais une recette mais qui se fait avec du magret (la recette et en parenthese ce que j’ai fait)
    pour la sauce (recette trouvée dans un saveur magasine)
    5 clémentines corses (les miennes n’étaient pas corses)
    4 c à café de miel liquide ( 8 pour moi)
    5cl de vinaigre balsamique ( 10 pour moi)
    2 cuillère à soupe de sauce soja (4pour moi)
    j’ajouterais un jus de clémentine la prochaine fois (voir suite)
    po
    Préparation :

    Laver soigneusement et éplucher une des clémentines, découper le zeste en fines lanières.

    Mettre les éléments de la sauce et les zestes dans une petite casserole et les faire réduire de moitié . C’est assez rapide.

    Dégraisser le magret de son surplus de graisse , entailler la peau en losanges et cuire le magret coté peau 6 mn environ et retourner pour 5 mn environ.

    Eplucher les mandarines restante et seraper le quartiers que vous plonger dans la sauce bouillante.

    Laver soigneusement et éplucher une des clémentines, découper le zeste en fines lanières.
    Mettre les éléments de la sauce et les zestes dans une petite casserole et les faire réduire de moitié . C’est assez rapide.

    Dégraisser le magret de son surplus de graisse , entailler la peau en losanges et cuire le magret coté peau 6 mn environ et retourner pour 5 mn environ.

    Eplucher les mandarines restante et seraper le quartiers que vous plonger dans la sauce bouillante.

  4. bonjour,
    original! Félicitation pour le respect de la sieste de Gary!
    Je n’ai pas trop d’idée à vous suggérer pour la sauce à la mandarine, toutefois je trouve la préparation à la butternut intéressante.
    Je vais l’essayer, mais ne vais pas cuire la courge à la vapeur . J’envisage de la laisser cuire doucement à l’étouffée dans la cocotte en fonte dans laquelle j’aurai débuté la recette avec les oignons (pas de perte de minéraux,moins de manipulations,moins de vaisselle).

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